Wildpilze sammeln und genießen
Anna Del Conte, Thomas Læssøe: Wildpilze sammeln & genießen
Übersetzung (in InDesign): Andrea Kamphuis
Dorling Kindersley, 2009, 192 Seiten, ISBN 978-3-8310-1358-6
Kommentar von Andrea Kamphuis
Kochbücher sind nun wirklich nicht mein Arbeitsschwerpunkt, obwohl ich privat gerne in ihnen blättere und ab und zu auch nach Rezepten koche. Dass ich diesen Auftrag übernommen habe, liegt am interessanten Zwittercharakter dieses Buches: Die erste Hälfte ist ein Pilzbestimmungsbuch für ambitionierte Anfänger; die zweite Hälfte zeigt, was man mit seinen Funden kulinarisch alles anstellen kann.
Die Pilzexperten haben ein ganz eigenes, etwas gewöhnungsbedürftiges Vokabular entwickelt, um all die unterschiedlichen (und für die Bestimmung oft wesentlichen) Formen und Anordnungen der Lamellen, Hüte und Stiele usw. eindeutig zu benennen. Jetzt kenne ich den Unterschied zwischen flockig, schuppig und faserschuppig, zwischen gezähnelt und gekerbt sowie zwischen angeheftet und angewachsen!
Die Chancen, wirklich einmal eine Albatrüffel oder eine Perigordtrüffel zu finden, sind verschwindend gering, aber zum Glück lassen sich etliche der Rezepte auch mit selbst gekauften statt selbst gesammelten Pilzen zubereiten.
Kurzbeschreibung (Verlagstext)
Die besten Speisepilze aus Wald und Wiese sicher bestimmen & köstlich zubereiten
Vom Steinpilz bis zur Weißen Albatrüffel: Entdecken Sie die 50 feinsten wild wachsenden Speisepilze und ihre Fundorte. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitungen zur optimalen Verarbeitung Ihrer Sammel-Ausbeute: Putzen, Zerteilen, Sautieren, Räuchern, Trocknen oder Einlegen. Gerne klassisch oder lieber raffiniert? Viele neue Rezeptideen für Pilz-Gourmets bringen den besonderen Geschmack jeder Pilzart optimal zur Geltung.
Inhalt
- Einführung
- Visuelle Übersicht
- In der Natur
- Sammeltipps
- Bestimmungsteil
- In der Küche
- Verarbeitung
- Die Rezepte
- Adressen und Glossar
- Zuletzt aktualisiert: Montag, 17. Dezember 2018